Une fromagerie suisse au Paraguay!!!
Bonjour tout le monde!
Comme je l'ai écrit dans l'article précédent, ce dernier week-end fut prolongé en raison de l'armistice de la guerre du Chaco, qui a lieu le 12 juin.
Nous avons donc tous profité, en plus du bowling, de visiter une fabrique de fromage...suisse! Eh oui, le père de Lucia, une élève de Sahra, est un fromager suisse, de Bulle, exilé depuis maintenant 13 ans au Paraguay. Et c'est une affaire qui marche! Lui et sa fromagerie paraissent régulièrement dans les journaux locaux, et il fournit des clients de Ciudad del Este jusqu'à Asunción notamment (c'est d'ailleurs à Asunción, en dégustant une raclette au "café francés" que Béatrice et Philippe apprirent l'existence de ce bon vieux compatriote ;-) ).
Nous sommes partis de bonne heure le dimanche matin afin d'attraper un bus; c'est le cas de le dire: ici, il y a des bus à peu près tout le temps, en revanche, quand, en direction de quel lieu, et par quelle route, cela reste toujours à découvrir! Il n'y a évidemment d'horaire affiché nulle part, c'est donc un peu au petit bonheur la chance que nous longeons les routes pour sauter dans un des leurs! Nous sommes tout de même arrivés à bon port, à Minga Guazú, et même un peu en avance!
Vous reconnaissez le symbole aviaire? :-)
Quelques secondes après avoir appuyé sur la sonnette, nous vîmes apparaître Dominique, en bottes de pluie et tenue de travail. Puis, ce fut le moment de visiter. Il nous fit entrer dans ses caves, où dorment des Tomme, Reblochon, Gruyère, une sorte de Saint-Paulin, et également du Camembert (qui pour moi a le goût de Brie. Cela dit, il est délicieux).
Plus tard, il fit cuire du poivre, afin de le fondre dans le fromage que lui et ses apprentis étaient en train de fabriquer. Et nous avons pu assister aux différentes étapes, de la récupération du petit lait à l'extraction du fromage de ces énormes cuves (1200 litres par jour), de son mélange avec le poivre à sa "mise en boîte", et enfin à sa mise sous presse.
Après la visite de la fromagerie, Lucia nous a accompagnés pour nous faire connaître un peu les lieux. Je n'ai pas pu résister à l'envie de prendre son petit chien Scoubi (3 mois, uruguayen hi hi) avec :-)
Lucia nous a expliqué que Minga Guazu était en fait une colonie japonaise. Nous avons en effet pu voir le bâtiment d'une de leurs associations, ainsi que leur cimetière, en face d'un cimetière paraguayen. Sur le chemin, nous avons rencontré des enfants qui venaient - apparemment, car rien à l'horizon - de l'école. Uniforme pour les garçons et chaussettes montées jusqu'aux genoux pour les filles.
Le cimetière japonais
Du côté paraguayen
Ensuite, retour chez Dominique, puis.... Et bien quoi? Vous ne croyiez tout de même pas que nous allions rentrer sans déguster.....UNE BONNE FONDUE?!? :-)
Hasta "prontomme"!